Вы здесь

Мифы о тюльпанах и современный криптовалютный скептицизм

“Слышали о тюльпанах?” Каждый в криптосообществе задавался этим вопросом множество раз. Наблюдая сумасшедший рост капитализации криптоиндустрии, многие криптоэнтузиасты пришли к одному и тому же выводу: это пузырь.

Не только криптоэнтузиасты, но и опытные трейдеры согласны с этим утверждением. Появление финансовых пузырей — ожидаемое явление в любой сфере. Разница во мнениях влияет на принятие решений в массах и становится агрегатором благоприятных или негативных колебаний во время краткосрочных ралли.

Мифы о тюльпанах и современный криптовалютный скептицизм

С одной стороны — сторонники криптовалют. Их мотивы могут быть двух видов: стремление к получению прибыли и вера в то, что технология может стать ценной для всего человечества. По их мнению, пузыри являются естественным феноменом, происходящим в процессе ценообразования и неотъемлемой частью долгосрочного восходящего тренда, происходящего в период популяризации криптовалют. Они берут в учет тот фактор, что в краткосрочной перспективе пузыри могут стать трагедией для некоторых трейдеров и является “необходимым злом” в процессе разработки технологий, которые могут обеспечить финансовую свободу каждого человека. Иногда мотивы сторонников могут расходиться, но в основном существуют бесконфликтно.

Разбогатеть, делая мир лучше — эта идея привлекает многих людей

По другую сторону баррикад находятся скептики. Сомнения в отношении криптовалют среди скептиков столь же разнообразны, как и тембр голоса каждого человека. Нобелевские лауреаты в сфере экономики, миллиардеры, банкиры и центробанки имеют взвешенные аргументы при прогнозировании неизбежного краха отрасли. И внимание с веры в процветание криптоиндустрии переключилось на скептический аспект. В эпоху соцсетей, мнение различных людей может стать значимым и оказать сильное влияние в этом вопросе. Для тех, кто пытается манипулировать рынком на пустом месте, в ход идет мем о нашумевших тюльпанах:

Как у скептиков, так и у сторонников биткоина есть своя финансовая мотивация. Они не смогли нажиться на беспрецедентном росте криптовалют и считают, что игра с самого начала была нечестной. Выводя свои с трудом заработанные деньги из этого рынка, они застраховывают себя от “неизбежного” падения рынка до нуля.

Но в текущей ситуации их тактика самосохранения заключается в противопоставлении сторонникам криптовалют. Многие недоброжелатели считают, что такой подход не только смехотворен, но и вреден для сообщества. Что скрывается под маской этого мировоззрения? Истинная история с тюльпаноманией поможет обрести новый взгляд на понимание мотивов их настроений.

Первобытная мания

Тюльпаномания — это та история, которую рассказывают, когда речь заходит о человеческой склонности к азарту на финансовых рынках. Это броское название, говорящее о стремительном росте цены с последующим обвалом спроса на голландские тюльпаны с ноября 1636 по февраль 1637 гг. Явление оказало негативное влияние на экономическое состояние Голландии и привело многих людей к потере своих финансов.

По крайней мере, так говорят

По словам Анны Голдбар, профессора современной истории в Королевском колледже и автор труда под названием “Тюльпаномания: деньги, честь и знание золотого века Голландии”, тюльпаномания — известная история, но в основном преувеличенная.

Описание книги гласит:

Мы слышали, как эти “луковицы” кочевали из рук в руки по сотне раз в день. Некоторые тюльпаны продавались за тысячи гульденов, но они даже никогда не существовали. Тюльпаноманию рассматривают, когда хотят показать насколько доверчивыми и наивными могут быть люди и как опасны финансовые спекуляции. Но все было не так… ни одна из этих историй не является правдой.

Голдбар использует результаты больших исследований, чтобы разоблачить то, что несмотря на рост и падение цен на тюльпаны, много из сказанного писателями и журналистами является не более, чем преувеличением.

Что их заставило так поступать? Голдбар считает, что тюльпаномания возникла вследствие общественного беспокойства, вызванного бесчисленным богатством золотого века в Голландии. Лорейн Буассон пишет в Смитсоновском журнале последний отрывок из книги: “Все диковинные истории экономической разрухи, о невинном моряке, которого посадили за то, что тот съел луковицу тюльпана, о трубочистах, жаждущих разбогатеть на финансовом рынке — это сноски из пропагандистских буклетов, опубликованных голландскими кальвинистами, переживающими за то, что потребительский бум в отношении тюльпанов привел бы к общественной деградации”.

Английский историк Саймон Шама писал про этот период: “Невероятный успех так вскружил им (голландцам) головы, что даже заставило их немного подташнивать. Даже самые хвалебные источники могут таить в себе угрозу ... одним словом, тяжело с предупреждениями, равно как и с эйфорией”.

Посмотрев через призму этого исторического исследования, легенда об известном пузыре все меньше отражает финансовую манию и то, что экономическая память может отображать коллективное мнение. Голландия золотого века представляет собой тот период на протяжении 17-го века, когда “голландская торговля, наука, армия и искусство были одни из самых известных в мире”.

Конрад Вольтер Сварт назвал это преобразование “голландским чудом”. Теперь мы с легкостью оглядываемся назад и понимаем, что та эпоха стала значительным шагом на пути к процветанию современного голландского общества, хотя в то время это было не так очевидно. Многие голландцы с трудом могли приспосабливаться к обществу, где состояние могли создавать в одночасье. Шама находит выражение этого мышления в одном труде Алексиса де Токвиля в Америке 19-го века: “эта странная меланхолия, которая часто преследует жителей демократических стран посреди их богатства, и отвращение к жизни, которое порой овладевает ими в разгар размеренной жизни и безбедного существования”.

Хотя, несомненно, ценовому ралли тюльпанов не было равным по размаху и оно негативно отразилось на социальном развитии. Сегодня мы наблюдаем такое же мышление скептиков в сторону криптовалют.

Современные беспокойства

Криптовалюты пришли в самый неподходящий момент истории. Широкая дискуссия собралась вокруг того, будут ли они способствовать человеческому прогрессу или нет. Многие утверждают, что смартфоны будут причиной депрессии у детей, а роботы отнимут у нас работу. Мысль заключается в том, что технологии, которые призваны изменить нашу жизнь в лучшую сторону, заставляют вместо этого нас становиться глупыми, асоциальными и нездоровыми. Кроме того, свобода слова в интернете ставится под сомнение из-за предположения, что это может ограничивать демократию.

Именно в такой отрицательной атмосфере критики нашли отражение тюльпаномании по отношению к криптовалютам. Они всеми клешнями вцепились в заботу об обществе, которое приобретает гипертрофированную форму в эпоху цифровизации. Недоброжелатели постоянно игнорируют всякие положительные аспекты криптовалют и умышленно концентрируются на негативных сторонах:

Многие не могут допустить их анализ, основанный на прошлых исторических моментах ценового движения. Партнер Уоррена Баффетта Чарли Магнер назвал ситуацию с криптовалютами как “общественное безумие” и недавно рассказал аудитории Бизнес-школы имени Стивена Росса в штате Мичиган: “Я считаю совершенно глупым даже задумываться о них. Это плохие люди, сумасшедший пузырь, плохая идея для заманивания большого потока денег, не требующая глубокого понимания и работы”.

Другие, придерживающиеся идеологии о свободе слова, обеспокоены вопросами государственного регулирования. Еще в 2013 году автор Чарли Стросс написал в статье “Почему я хочу, чтобы биткоин сгорел в огне”: “Биткоин выглядит как оружие, которое предназначено для уничтожения центральных банков и финансовых эмитентов, с Либертарианской точки зрения — нивелировать способность государства взимать налоги и следить за финансовыми операциями своих граждан… поздний период капитализма может потерпеть фиаско, ведь Биткоину заменить его будет также просто, как убрать заусенец на пальце”.

Экономист Пол Кругман приводит обзор в своей статье “Биткоин — зло”, добавив, что “Строссу такое развитие событий не нравится, как и мне.” Кругман признал, что был открыт для разговора на эту тему, а экономист Джозеф Стиглиц был менее снисходительным. Недавно он сообщил Bloomberg: “Успех биткоина заключается только в его потенциале для ухода от государственного контроля … поэтому, как мне кажется, он должен быть вне закона… он не приносит какой-либо пользы обществу”.

Парадокс развития

Эти аргументы беспочвенны? Не все. Криптовалюты и правда делают многие сомнительные вещи возможными. Но как считают сторонники, пузыри являются “необходимым злом” для роста цен, а также считают, что некоторые виды незаконной деятельности являются полезными для сопротивления гнету цензуры, условиям платежных систем. Они считают победу личной свободы наивысшим благом для общества.

Эта идея известна. Только количество сделок с биткоином выросло с 6,000 в январе 2011 года до 240,000 транзакций на 1 января 2018 года. Более 1000 криптовалют растет по-своему, показывая насколько заразно стремление к финансовой свободе.

Для критиков эти статистические данные не имеют никакого значения. Они будут продолжать, выискивая все новые и новые недостатки. Миф о Тюльпаномании отлично иллюстрирует, насколько это укоренилось в человеческой психологии. Некоторые люди в упор не замечают, как движется прогресс вокруг них.

Алексис де Токвель заметил: ”В Америке я видел свободных и просвещенных людей, живущих в самых лучших условиях, что мир может дать; мне казалось, что их глаза были затуманены, и даже в своих мечтах они были серьезными и печальными”. За последние несколько веков, технологии сделали нашу жизнь менее отвратительной, жестокой и короткой. Но для некоторых из нас стоит серьезный вопрос: стоит ли оно того?

Сейчас криптовалюта стоит в центре широкой дискуссии на тему нравственных аспектов технологий и их роль в развитии общества. Если победят сторонники, то мы можем вступить в новую эпоху экономической свободы человечества. Если выиграют критики, то законодательство всеми силами будет их ограничивать, пока не уничтожат вовсе.

Будем надеяться, что одна из сторон канет в лету так же, как когда-то писатели кальвинистских буклетов.

Это гостевой пост Кенни Спотца. Автор выражает собственное мнение и не выражает точку зрения журнала Bitcoin Magazine или BTC Media.

Категория: 
Биткоин для "чайников"
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
2023 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: пн, 04/30/2018 - 16:55

Что еще почитать:

Добавить комментарий