Вы здесь

Что происходит с биткоином, пока работает печатный станок?

Учитывая насколько сильно просел в цене биткоин в этом году, мнение, что 2020 год – это идеальное время для его расцвета, может показаться немного странным.

Что происходит с биткоином, пока работает печатный станок?

Хотите верьте, хотите нет, но самые ярые сторонники биткоина настроены даже более оптимистично, чем обычно. Судя по всему, их не напугало падение BTC, которое произошло две недели назад. Чтобы понять, откуда у людей такая уверенность, мы должны сделать шаг назад и понять ключевые моменты, на которые опирается «Священная церковь» Накамото:

  • Во-первых, биткоин должен быть доказуемо дефицитным и неизменным; он разрабатывался своим создателем как антидот к современной денежной политике.
  • Во-вторых, биткоин должен быть самым надежным в мире средством сбережения, цифровым золотом, «безопасной гаванью», когда остальные рынки оказываются под ударом.
  • В-третьих, ресурсоемкая система «Доказательство работы» обеспечивает безопасность сети и фиксирует снижение эмиссии с течением времени посредством периодических «халвингов».

Даже сейчас, когда разрушающее действие Covid-19 на мировой и экономический рынки только нарастает, эти «три кита», на которых держится философия биткоина, остаются незыблемыми.

Печатный станок не утихает

Те же методы монетарной политики, которые когда-то подтолкнули Накамото к созданию биткоина, снова оказались в игре. В прошлый раз центробанки применили свое главное оружие против тяжелых последствий мирового финансового кризиса, и этот год не станет исключением. Речь идет о количественном смягчении, более известном как «печатание денег». Учитывая пугающие перспективы Covid-19, центральные банки намерены прибегнуть к еще более тяжелой артиллерии, скрываемой за триллионами долларов.

В качестве небольшого отступления: триллион долларов – это настолько безумное количество денег, что, согласно одному исследованию, мы едва можем понять, что означает это число, не говоря уже о том, чтобы количественно его измерить и подвергнуть критическому анализу. Неудивительно, что пакет стимулирующих мер Конгресса США на сумму в два триллиона долларов обрастает положительными заголовками: мы действительно не знаем, что это значит, но это определенно звучит так, как будто правительство делает много чего, чтобы побороть Covid-19!

Последовав примеру политиков, Федеральная резервная система пошла еще дальше в своем стремлении снизить общественное напряжение и успокоить нервничающие рынки. Перейдя к количественному смягчению, ФРС за удивительно короткий промежуток времени увеличила свой баланс на триллионы долларов, впервые превысив сумму в 5 триллионов долларов. Аналитики полагают, что для поддержки рынков ФРС, скорее всего, пополнит баланс до $10 трлн.

Похоже, что сегодня на борьбу с вирусом экономические лидеры США готовы потратить любую немыслимо высокую сумму (бывшие работники Казначейства говорят, что ФСР доступно в буквальном смысле «бесконечное» количество наличных денег). И как вы можете видеть, среди ведущих экономистов хватает тех, кто готов поддержать этот агрессивный подход для нейтрализации опасной экономической ситуации. Неудивительно, что знаменитый мем, характеризующий агрессивный подход ФРС к количественному смягчению, взорвал Интернет.

0_-sYsSIZr7shbqlSM.png

Нет никаких сомнений в том, что биткоин выигрывает от растущего осознания того, что монетарная политика в отношении доллара США находится в руках крошечной группки банкиров, способных по своему желанию контролировать поток наличных денежных средств.

Библия Биткоина говорит, что он выигрывает при обвале традиционных финансовых рынков, будучи активом, не имеющим прямой корреляции с колебаниями индекса Доу-Джонса. Бесчисленная армия сторонников биткоина преподносит BTC как безопасную гавань, не только не связанную с традиционными инвестициями, но и имеющую обратную корреляцию с ними (т.е. другими словами, цена BTC не только не зависит от падения цен на других рынках, но и растет, когда другие активы дешевеют).

Это утверждение оказалось под сомнением, когда биткоин продемонстрировал сокрушительное падение на 50% на фоне обвала фондовых рынков в «Черный четверг» в начале марта. Не совсем безопасная гавань, как его преподносили, хотя BTC, справедливости ради, сумел восстановиться до $6 000. Тем не менее, экономические последствия Covid-19 только начинают ощущаться, и большинство аналитиков ожидают устойчивый медвежий тренд на фондовых рынках на фоне возможной рецессии. Если говорить о криптовалюте, то тут сторонники биткоина выстраиваются в очередь, чтобы предсказать «декаплинг» (явление, при котором BTC начинает демонстрировать меньшую корреляцию с фондовыми рынками, тем самым становясь привлекательным для инвесторов на медвежьем рынке).

Если всей этой финансовой и экономической турбулентности недостаточно, в арсенале биткоина есть еще одно оружие: широко обсуждаемый «халвинг», событие, которое соответственно приводит к сокращению вдвое количества биткоинов, полагающихся майнерам в качестве блочных вознаграждений. Халвинг происходит только один раз в четыре года или около того, «Олимпийские игры» спроса и предложения. По «невероятному» стечению обстоятельств, следующий халвинг не за горами; по прогнозам, он произойдет в начале мая.

Почему это так важно? Сторонники биткоина охотно ссылаются на опыт прошлых лет, который показал, что после каждого халвинга стоимость BTC значительно повышалась. Не поленитесь заглянуть в Твиттер биткоин-инфлюенсеров, и вы найдете множество графиков из разряда «запас к потоку» (S2F) для BTC, которые отслеживают снижение темпов производства биткоина против ожидаемого роста его цены. Согласно выводам этой S2F-модели, в этом году халвинг должен привести к повышению цены BTC до $100 000 (да, это в 16 раз больше текущей цены).

0_7l826xTaqr_fpbe-.jpg

Итак, резюмируем: не прошло и трех месяцев с начала 2020 года, как для биткоина настал тот момент, чтобы вытащить из рукава свои три главных козыря:

  • ФРС печатает деньги, триллионы денег, и буквально бахвалится тем, что она может напечатать бесконечное количество банкнот, если это потребуется;
  • Фондовые рынки и другие традиционные инвестиции рухнули, и миллионы инвесторов ищут некоррелированные альтернативы в случае дальнейшего падения рынка;
  • До халвинга биткоина осталось чуть более месяца, после которого, по опыту прошлых лет, должен последовать рост.

Пришло ли время уже покупать биткоин? Что ж…

«Звездный час» биткоина или риск?

Вот она главная уловка года. Все сделано для того, чтобы создать настроение предстоящего бычьего тренда. Однако всему, что говорится в этой статье, можно предъявить контраргументы, и это создало бы катастрофические проблемы для биткоина.

Представьте себе ситуацию, что к концу этого года цена BTC будет колебаться на уровне ее текущего показателя или чуть выше, что все еще очень далеко от ее исторического максимума в $20 тыс. Что будет, если крах традиционных рынков, бесконечное печатание денег и халвинг не заставят людей выйти из зоны комфорта и купить биткоин? Если будет доказано, что ключевые постулаты Церкви BTC оказывают нулевое влияние на его принятие или цену, что тогда является ценным предложением криптовалюты?

Согласно отдельным сообщениям, институциональные инвесторы (крупные игроки с толстыми кошельками) испытывают беспокойство по поводу следующего:

Ставки на биткоин не просто высоки, они экзистенциального значения. В этот хаотичный год те, кто вложил деньги в биткоин, имеют полное право на бычьи настроения, поскольку их самые смелые прогнозы, наконец, будут проверены на мировой арене. Стало быть, 2020 году суждено стать годом, когда биткоин либо улетит в космос, либо рухнет на Землю.

Категория: 
Финансы
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
4229 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 04/22/2020 - 08:48

Что еще почитать:

Добавить комментарий