Вы здесь

Цена Эфириума в 2018 году

В этой статье рассматривается текущее состояние Эфириума и ее задача – определить первопричину его громкого падения с начала 2018 года.

Цена Эфириума в 2018 году

Эфириум (ETH) был одной из самых неэффективных криптовалют на рынке, так как весь рынок криптовалют рухнул в начале 2018 года. От небывалых в истории максимумов до значительного сокращения портфеля более чем на -80% сейчас самое время глубоко погрузиться в текущие проблемы, связанные со вторым по величине блокчейном в мире.

Эфир (ETH) VS Рынок криптовалют: низкая эффективность

Со времен «медвежьего» рынка в начале 2018 года цена ETH упала по сравнению с остальной частью рынка криптовалют. Цена Эфириума упала более чем на 80% с начала года, опустившись с рекордного максимума в более чем 1400 долларов в январе 2018 года до менее чем 200 долларов в сентябре 2018 года.

Несмотря на то, что весь рынок криптовалют пережил значительное падение с начала 2018 года, для ETH ситуация была особенно неблагоприятной. Вот график, который показывает доходность рынка за последние 6 месяцев по сравнению с доходностью ETH (выраженной в %):

Очевидно, что ETH сильно отстал относительно остальной части рынка. Чтобы сравнить доходность ETH с остальной частью рынка, в качестве ориентира для демонстрации средней доходности рынка криптовалют используется индекс топ-300 лучших криптовалют на основе рыночной капитализации (известный как Fundstrat Crypto 300 Index: FSTOK300). Видно, что ETH потерял в стоимости более чем в два раза по сравнению со всем рынком криптовалют. За последние 6 месяцев стоимость ETH сократилась почти на 70%, в то время как топ-300 монет имели среднее снижение – всего 31%.

Из этого графика видно, что цена ETH боролась с большим ценовым снижением, чем весь рынок.

Самая большая помеха: распродажи эфира ICO

Возможно, самой большой помехой для цены Эфириума является значительный наплыв предложений на продажу со стороны ICO-проектов, которые собрали огромные суммы средств, номинированных в ETH — в те времена, когда началась мания ICO в 2017 году. Более 6,2 млрд долларов США было собрано в общей сложности 875-ю ICO во время «быкования» рынка в 2017 году. Вот график, который показывает экспоненциальный рост сбора средств ICO в 2017 году:

Во второй половине 2017 года финансирование ICO значительно выросло, и в сочетании с сумасшедним «быкованием» рынка многие инвестировали в ICO в надежде получить огромные прибыли. Это означало, что ICO собрали огромное количество средств в виде монет Эфира. Причина, по которой большинство ICO собрали деньги в виде ETH, заключается в том, что большинство новых проектов ICO построены на блокчейне Эфириум и поэтому они принимают ETH в качестве первоначальных инвестиций для своего ICO в обмен на родные токены проекта. Важно понимать разницу между криптовалютными монетами и токенами: криптовалюты (монеты) имеют свой собственный родной блокчейн, в то время как токены построены поверх существующих блокчейнов с открытым исходным кодом. Эфириум – самая популярная (и одна из самых старых) платформа для новых ICO-проектов, которые хотят создавать свои приложения и выпускать свои собственные токены.

Глядя на список из более чем 1100+ токенов на рынке криптовалют на данный момент времени, можно оценить популярность Эфириума. Из 1107 существующих токенов более 87% – 966, если быть точнее – выпускаются на блокчейне Эфириума. И если вы посмотрите на какие-либо новые ICO на рынке, вы можете увидеть, что большинство из них являются токенами ERC-20, что означает, что они выпущены на блокчейне Эфириум и соответствуют стандартам протокола Эфириума. Это подчеркивает успех Эфириума как предпочитаемого блокчейна с открытым исходным кодом для проектов по созданию приложений. Однако, все имеет свою цену.

Популярность Эфириума имеет недостаток: монеты ETH сталкиваются с огромным наплывом предложений на продажу из-за того, что ICO собирают деньги в ETH, а затем распродают эфир, чтобы покрыть свои расходы.

По данным, полученным от Santiment, ряд ICO ликвидировали свои запасы эфира в июле и августе. Вот визуализация данных:


Источник: Santiment

ICO-проекты, которые привлекли финансирование в ETH, должны в какой-то момент в будущем обменять свои запасы ETH на фиатные деньги, чтобы покрыть операционные расходы, по аналогии с тем, как это делает бизнес. Особенно когда на рынке начались «медвежьи» тенденции с начала 2018 года, ICO-проекты начали сбрасывать имеющийся у них эфир, но не только чтобы покрыть расходы, но и для управления рисками, с которыми они могут столкнуться на «медвежьем» рынке. Было много сообщений о проектах, продающих огромную часть своего ETH, и это вызвало огромное предложение на продажу ETH. Этот наплыв предложений на продажу стал постоянным фактором, вызвавшим отставание цены эфира от всего рынка.

Сокращение наплыва предложений на продажу ICO

В недавнем отчете Bitmex Research, который отслеживает 222 ICO, было выдвинуто предположение, что почти 75% всего ETH, привлеченного в ICO, были проданы или переведены из кошельков:


Источник: Ethereum Blockchain, BitMEX Research, TokenAnalyst, Token Data, Price data from Etherscan

Неудивительно, что самое крупное ICO в истории было запущено компанией EOS (EOS), которое собрало колоссальную сумму в размере 7 211 776 ETH (эквивалент 4 миллиардов долларов США), что представляло собой почти половину от общего эфира, собранного среди 221 проекта ICO. Весь ETH, привлеченный с 222 проектов (включая EOS), первоначально составил более 15 миллионов. В течение года, однако, ICO начали избавляться от своих запасов ETH, оставив только четверть всего собранного ETH, который еще не был продан или выведен на чужие счета. Таким образом, баланс ETH составляет 3,8 миллиона токенов ETH, что примерно составляет 830 миллионов долларов.

Это хорошая новость, так как чем меньше эфира в остатке, тем меньше наплыв предложений на продажу. Стоит также отметить, что EOS позиционирует себя как прямого конкурента Эфириума и она избавилась от всех своих монет ETH, что является отличной новостью.

В заключение

ICO начали распродажу своих запасов ETH, чтобы управлять рисками и оплачивать операционные расходы в 2018 году. Осталась только четверть всего ETH, привлеченного в 2017 году и в начале 2018 года. Это, естественно, вызовет снижение наплыва предложений на продажу ETH, так как большая часть ETH монет, собранных через ICO, была потрачена. После этого можно ожидать резкий скачок цены ETH. Учитывая что скоро будет реализована тестовая сеть Constantinople, решится проблема масштабируемости и появится ряд новых фьючерсов, у Эфириума все отлично!

Категория: 
Финансы
Монета: 
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 оценок)
4099 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: пн, 10/22/2018 - 10:02

Что еще почитать:

Комментарии:

Учитывая что скоро будет реализована тестовая сеть Constantinople

Не все так гладко. Тесты провалились и форк откладывается

пн, 10/22/2018 - 10:47

Понятно, что ico-шки сливая собранный эфир давят на курс. Но в тоже время эфир и вырос за счет ico, так что им тут грех жаловаться.

вт, 10/23/2018 - 15:10

Василь

Похоже в этом году в процентном соотношении ethereum рухнул сильнее всех ликвидных криптовалют. И похоже главная тому причина это продажа собранных на ICO монет эфира.

вт, 10/30/2018 - 06:36

Добавить комментарий