Криптовалюта как бизнес-платформа: современный подход

Люди часто спрашивают меня: «зачем нужны криптовалюты?» или «как создать свою криптовалюту?». Однако, в последнее время таких вопросов все меньше. Теперь люди больше заинтересованы в создании бизнеса на основе криптовалют. Эта тенденция радует меня, так как обозначает переход от работы над самой технологией к получению прибыли от нее.

Криптовалюта как бизнес-платформа: современный подход

В данном посте я бы хотел поделиться своими мыслями касательно отношений между криптовалютами и бизнесом. Я бы также хотел объяснить как создать собственную криптовалюту, если вы считаете, что она вам действительно необходима.

Создание новой криптовалюты сопоставимо по сложности с созданием нового автомобиля. Не обманывайтесь возможностью создания форка уже существующей валюты. Простой форк, сайт и пара новых функций еще не сделают ее новой криптовалютой.
Первая вещь, которую должен понимать разработчик: криптовалюта - это открытая платформа, соответственно, его подход должен учитывать это.

В отличие от традиционной бизнес-модели, платформа предполагает, что ваш продукт объединит значительное число людей. Некоторые из них создают товары, другие их покупают. Люди могут создавать фильмы, музыку, романы, онлай-игры и многое другое.

Владелец платформы обычно получает прибыль от сбора за транзакцию. Однако, иногда разработчики обязаны заплатить ему за доступ к платформе (например, для того чтобы стать разработчиком Apple, необходимо платить 99$ в год).

Традиционная бизнес-модель позволяет получать прибыль от продажи товара или услуги. Платформа генерирует доход от сборов за ее использование. Это не сложно, и методы крайне ясны.

Но криптовалюты обладают такими свойствами, которые не позволяют использование традиционных подходов без изучения.
Криптовалюты подразумевают открытость, и это означает, что создатель криптовалюты не имеет права ограничивать разработчиков или пользователей, не говоря уже об обязательной плате за транзакции.

Разработчики криптовалюты ограничены в правах (например, у них меньше возможности контроля платформы, в отличие от разработчиков закрытых платформ), но требования к их работе схожи к требованиям закрытой платформы: стабильность, неуязвимость, простота использования и т.д.

Разработчики криптовалют могут собирать деньги за развитие, например, сбором остатков (криптопыли). Криптопыль – это небольшое количество валюты, которое часто формируется в результате транзакций. Эти количества слишком незначительно чтобы использоваться его самостоятельно. Однако, если такая «пыль» отправится на счет создателей валюты, сгенерируется достаточно денег для поддержки разработчиков. Конечно, поток транзакций должен быть достаточно большим чтобы это сработало.

Вообще, у создателя криптовалюты если только одно преимущество относительно пользователя: у него есть видение. Он знает, как будет развивать валюту и представляет конечный результат. В остальном, создатель – обыкновенный пользователь.
Изначально, платформа криптовалют позволяет своим пользователям совершать некоторые простейшие действия, такие как перевод денег и покупка товаров. Все это, совместно с верой в валюту и спекулирование, привлекает первых пользователей, которые формируют небольшую экосистему на основе криптовалюты.

Развивать только платформу недостаточно для развития экосистемы.

И то и другое требует создания разных сервисов на основе платформы. Эти сервисы могут предлагать пользователю возможность выполнения более сложных операций с валютой, чем предлагает просто платформа. В этом заключается особенность, на которую необходимо обратить внимание: несмотря на то, что платформа открыта, сервисы могут быть закрытыми.

Таким образом, мы видим два разных бизнес-подхода. Первый – модель открытой платформы, которая используется создателями валюты. Эта модель не нацелена на получение прибыли, но создатели могут собирать деньги на дальнейшее развитие путем сбора криптопыли или пожертвований от сервисов на их платформе. Второй подход, напротив, подразумевает получение прибыли. Цель сервиса состоит в посредничестве между платформой и пользователем, и в обеспечении его возможностью выполнения сложных операций, таких, как создание именных акций, выдача или получение кредита, выдача личных облигаций и т.д. - в один клик.

Таким образом, цели этих двух групп разработчиков отличаются. Главные ценности создателей платформы - это стабильность, надежность, мощный API и, например, в случае Биткоина – безопасность личных данных пользователей.

Создатели валюты возвышают многие ценности, но все они соглашаются с тем, что основными являются стабильная работа и простота использования/развития платформы.

Создатели сервисов, в свою очередь, ценят вещи, не связанные с технологией напрямую. Их ценности лежат в поле облегчения сложных вещей для пользователей. Для данного подхода знание о том, что платформа стабильна, является самым важным. В данном случае, создатели могут полностью сосредоточиться на создании ценностей, которые еще никогда не предлагались пользователю.

Создатели платформы, конечно, могут разработать изначально бизнес-ориентированные сервисы. Однако, это не так-то просто. Мы знаем, что для создания платформы и сервиса, ориентированного на получение прибыли, требуются разные подходы и ценности, и едва ли одна команда сможет совместить их.

Автор идеи и тот, кто строит империю на ее основе – часто разные люди. Первый пример, который приходит в голову – изобретатель транзистора, Уильям Шокли, который попытался создать компанию по производству микрочипов. Он не смог конкурировать и вынужден был уступить Нойсу и Муру, чьей заслугой является то, что я пишу этот пост на своем ноутбуке.

В связи с этим, для создателей платформы будет проще руководить самой платформой, а не бизнесом, который развивается на ее основе. Такая раздробленность может привести к созданию двух посредственных продуктов, вместо одного WOW!
Но у создателей криптовалют есть точка взаимодействия с создателями сервисов. Создатели платформы могут оказывать консультационные услуги с тем, чтобы сервис и валюта дополняли друг друга. Такое участие создателей платформы является наиболее продуктивным.

Также является важным принятие во внимание того, что два типа продукта, который мы обсуждали, обладают разными сложностями при развитии. Создатели криптовалюты сталкиваются лицом к лицу со сложными и напряженными задачами, для решения которых требуется команда высококлассных разработчиков. Само развитие может стать трудо- и времязатратным процессом.

Миру, по моему мнению, не нужны тысячи или даже сотни криптовалют (большинство из них не выдержат даже атаку 51%). Необходимо некоторое кличество надежных и стабильных платформ для криптовалют, каждая из которых будет предлагать уникальные опции.

Большая часть идей, которые используются как основа для сотен криптовалют не требуют создания отдельной криптовалюты. Они могут быть реализованы на основе уже существующих. Это беспроигрышная ситуация как для платформы, так и для разработчиков сервисов, и в этом случае команды занимаются каждая своей работой.

В самом начале я сравнивал создание криптовалюты с созданием автомобиля. Некоторые читатели, возможно, были озадачены этим. Теперь, я надеюсь, понятно, что форк – это не новая классная валюта. Развитие криптовалюты означает развитие базовых элементов, реалицию технологий, и, что важнее всего, ясное видение целей.

Категория: 
Финансы
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет
1563 / 0
Аватар пользователя admin
Публикацию добавил: admin
Дата публикации: сб, 11/21/2015 - 19:12

Что еще почитать:

Добавить комментарий