Станет ли криптопространство новым дотком-пузырем?

Огромный интерес к криптовалютам в 2017 году спровоцировал стремительный рост цен – некоторым удалось продемонстрировать до десятков тысяч иксов от изначальной стоимости. И Bitcoin был далеко не единственной криптовалютой, достигшей курсового пика. Даже цены на альткоины (Ethereum, Ripple, Stellar, Cardano, и NEO) были устремлены вверх из-за повышенного спроса вкладчиков, желающих поиметь прибыль. В январе 2018 года общая рыночная капитализация криптовалют достигла своего пика в 800 миллиардов долларов.

Станет ли криптопространство новым дотком-пузырем?

В связи с тем, что многие люди в своих суждениях опираются на прошлое, они пытаются рассматривать криптопространство через призму «краха доткомов» в конце 1990-х – начале 2000-х годов. В тот период множество компаний потеряли все именно из-за «краха доткомов». Следует ли криптопространство по такому же пути?


На грани

На сегодняшний день криптопространство имеет весьма шаткое положение. Блокчейн как технология только начинает приниматься и распространяться в широких кругах. Весь рынок криптовалют в большей степени строится на предложении, а большинство проектов, использующих в своей реализации токены, не могут обозначить конечные цели и собственную реальную ценность.

Тяжело понять, чем поддерживаются криптовалюты. В любой момент поддержка может перетекать с одного проекта к другому без видимых на то причин.

Также очень сложно определить, какое влияние на рынок имеет новостной фон. Например, многие ожидали краха китайских блокчейн-проектов, когда в стране запретили проведение ICO. Однако законопроект оказался выгодным для NEO. Поскольку проект предшествовал запрету, ему удалось избежать новообразованных мошеннических манипуляций. Социальная и экономическая поддержка, а также цена токенов NEO продолжала расти даже когда Bitcoin падал.


Понятное сравнение

Экономический пузырь – это явление, когда активы продаются по ценам значительно выше, чем их реальная внутренняя ценность. Спекулятивный характер криптопространства однозначно способствовал переоценке многих монет. Например, взять криптовалюту-шутку Dogecoin, рыночная капитализация которой составляет более 320 миллионов долларов. При этом на пике данный показатель достигал 1 миллиарда долларов – поразительное достижение для проекта, который является простой пародией на интернет-мем.

В соответствии с традиционными понятиями есть все основания считать криптовалюты очередным экономическим пузырем. По сути, сравнение криптопространства с пузырем доткомов даже оправдано, ведь оба явления были спровоцированы техническим прорывом. А есть ли другие общие черты? Да!

  • Пришествие новых технологий. Появление доступных вычислений на ПК, коммерческих интернет-провайдеров и лучшей технологии веб-браузинга поспособствовало формированию нового рынка потребительских товаров для интернет-компаний. Такое новообразование в 90-х было принято очень быстро. Что касается крипты, Blockchain существовал и до бума криптовалют. Внедрение технологии децентрализованных учетных систем было предложено более десяти лет назад. Шум вокруг Bitcoin и платформ типа Ethereum поднялся только недавно. Традиционные институты приняли технологию Blockchain, приобщившись к запуску проектов на ее базе.
  • Бум компаний. Сотни компаний были основаны во время повального интереса к доткомам, что обусловлено желанием предпринимателей извлечь выгоду из новой технологии. В 1999 было проведено свыше 450 IPO, большинство из которых функционировали в техническом сегменте. В марте 2000, во время пика рынка, существовало более 4,700 компаний, торгующих на Nasdaq. Криптовалютная отрасль переживает что-то похожее, но не с IPO, а с ICO. В 2017 CoinSchedule зафиксировал 210 ICO, хотя в 2016 их было всего 43. Эти ICO собрали больше чем $6 миллиардов долларов инвестиций. В 2018 всего за несколько месяцев проведено уже свыше 70 токенсейлов.

  • Резкий подъем цен на акции/токены. Цены на акции интернет-компаний стремительно росли в период пика развития индустрии доткомов. Из IPO в 1999 году 117 компаний вдвое увеличили цены акций в первый день торгов. Nasdaq достиг пика в марте 2000 года, продемонстрировав внутридневной максимум в 5,132. Криптовалюты же дают еще большую прибыль. На крипто-рынке достаточно часто наблюдаются ситуации, когда токены дают сотни иксов в сравнении со стоимостью на ICO всего за несколько месяцев.

Такая тенденция заставляет многих полагать, что движение криптовалют аналогично доткомам. В 2002 году пузырь доткомов лопнул. Nasdaq достиг нижней границы в сентябре 2002 года.

Недавние события, похоже, демонстрируют нечто подобное. Февраль этого года запомнился всем масштабной коррекцией, в результате которой цена Bitcoin упала до 6000 долларов. Другие монеты также претерпели существенные потери. Общая рыночная капитализация упала более чем на 60% с пика до 265 миллиардов долларов. Многие считали, что этот пузырь лопнул. Аналитики даже прогнозировали, что Bitcoin упадет ниже отметки в 1 тыс. долларов. Цены на токены были весьма шаткими в течение марта, пока не нашли низы.

Урок, который следует извлечь

Ноам Левенсон, гендиректор и соучредитель Eden Block, говорит:

«Итак, более актуальный вопрос заключается не в том, находимся ли мы в пузыре, а насколько большим будет пузырь? Если мы уважаем естественное развитие технологии, то мы должны осознать, что с каждым спекулятивным подъемом происходит столь же стремительный крах. Из пузырей тюльпанов 1600-х годов до интернет-пузыря 15 лет назад - краха не избежать. Таким образом, главный вопрос в том, что мы можем почерпнуть из прошлых пузырей и сколько они могут координировать наши действия на рынке криптовалют?»

Случай с Pets.com должен дать много полезных уроков для криптоактивных участников. Приход в Интернет заставлял компанию продолжать направлять усилия именно в онлайн-торговлю. Pets.com стремилась реализовывать товары для домашних питомцев так же, как Amazon продавала книги онлайн. Кроме того, ей удалось привлечь средства от венчурных инвесторов, что подтолкнуло ее оценки.

Однако компания имела недоработанную бизнес-модель и не прибегала к исследованиям рынка, чтобы обеспечить устойчивость, не говоря уже о доходности. Pets.com не смогла разобраться со своими проблемами. Попытка нивелировать высокие затраты на доставку принадлежностей для домашних животных была явно слишком амбициозным решением.

В криптопространстве уже видны схожие плохо спланированные аспекты. Похоже, что компании пытаются создавать все, используя Blockchain независимо от того, есть ли настоящая необходимость в децентрализованной технологии.

Тем не менее, Blockchain нельзя полностью сопоставлять с доткомами. Рассмотрим важные различия между ними:

  • Логистика. Многие компании-доткомы были вынуждены искать баланс между физическими и онлайн-каналами. Из-за этого они столкнулись с перегруженностью логистическими задачами, как в случае с Pets.com и Webvan. Проекты Blockchain касаются первым делом сетевых транзакций и активов, конвертированных в токены. Если компания не стремится к ОМНИ-канальной или физической деятельности, проблемы с логистикой будут незначительными.
  • Меньше рабочих ресурсов. Поскольку многим компаниям-доткомам нужно было работать с физическим исполнением, им нужно было нанимать различных сотрудников для работы со складом и логистикой в дополнение к персоналу по продвижению, продажам и рекламе. Большинство проектов на блокчейне способны нормально функционировать без офисов и физической инфраструктуры.
  • Комфорт в технологиях. Криптовалютные предприятия также имеют демографическое превосходство. Компании-доткомы должны были иметь дело с агентами, заставляя их выделять средства для обучения клиентов и послепродажной поддержки. Участники крипто-рынка не привязаны к географии, благодаря цифровым каналам для транзакций.

Инновации и устойчивость

Логично, что каждый, кто заходит на рынок криптовалют, проявляет некую осторожность, особенно когда дело касается инвестиций и торговли. При этом нельзя отрицать инновации, которые привнесла сама технология Blockchain.

Последствия пузыря доткомов не только показали, насколько могут быть опасны пузыри, но и продемонстрировали, что реально инновационные и технологичные компании могут пережить кризис. Например, Amazon и eBay, которые смогли остаться на плаву вопреки всем колебаниям рынка благодаря созданию новых идей и хорошей хватке.

Безусловно, ситуация с криптовалютами и доткомами будет отличаться. Предприятия должны ориентироваться на опыт доткомов, формируя собственную стратегию. У криптовалют есть все шансы переиначить историю!

Категория: 
Общество
Голосов еще нет
150 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: пн, 05/07/2018 - 16:50

Что еще почитать:

Добавить комментарий