Вы здесь

Новые правила в Европе, запланированные на 2019 год, упростят выпуск инвестиционных токенов

Многие люди в крипто-пространстве считают, что формирование капитала – это следующая революционная новинка блокчейна и что предложения инвестиционных токенов в скором времени будут встречены с тем же энтузиазмом, с каким встречали на рынке ICO. Мы заметили, что Европа проявляет особую активность в создании необходимой регулирующей инфраструктуры.

Новые правила в Европе, запланированные на 2019 год, упростят выпуск инвестиционных токенов

Обзор правил на предмет инвестиционных токенов в ЕС

Инвестиционные токены регулируются как ценные бумаги в соответствии с Директивой Евросоюза «O рынках финансовых инструментов», или директивой МИФИД II (2014/65 / ЕС). Это самый важный раздел соответствующего Европейского законодательства, определяющий, что такое ценная бумага.

Инвестиционные токены, вероятно, будут трактоваться как «переводные ценные бумаги». Это наиболее распространенная форма ценных бумаг, но они также могут быть и в других формах, например, в виде деривативов. Закон о выпуске и торговле ценными бумагами в ЕС в настоящее время гармонизирован и находится в процессе постепенной унификации.

Это означает, что предложение и торговля ценными бумагами упрощается по всему ЕС.

Если кто-то захочет выпустить и публично предложить переводные ценные бумаги, то ему понадобится проспект, утвержденный национальным финансовым регулирующим органом соответствующей страны-члена ЕС.

В настоящее время это регулируется Директивой Европейского Парламента и Совета 2003/71/ЕС о проспекте, подлежащем опубликованию при публичном предложении ценных бумаг или их допуске к торгам. Если национальный регулирующий орган одобрит проспект в одной стране ЕС, а ценную бумагу необходимо будет предложить в другой стране ЕС, необходимо только уведомить об этом регулирующий орган в другой стране, и этот процесс довольно простой. Короче говоря, можно использовать дружественно настроенные по отношению к блокчейн-технологиям страны ЕС, чтобы одобрить проспект, который затем можно использовать в других странах ЕС, уведомив национальные регулирующие органы.

Кроме того, новое регулирование проспекта запланировано на июль 2019 года, поэтому процесс, скорее всего, будет еще проще и понятнее.

При соблюдении определенных критериев выдача проспекта не является необходимой. Однако в настоящее время эти правила различаются по всему ЕС. Например, если в Чешской Республике выпускается эмиссионный знак, то проспект не является обязательным, если общая стоимость эмиссионных ценных бумаг не превышает 1 млн. евро (1,5 млн. евро в Люксембурге, 2,5 млн. евро в Польше и Швеции и 5 млн. евро в Хорватии, Испании и Великобритании).

Новое положение о проспекте эмиссии гласит, что если эмитент поднимает эмиссию до 8 млн. евро, страна эмиссии может решить, нужно ли эмитенту выпускать проспект или нет. Существуют альтернативные условия, при которых проспект не является необходимым, например, когда номинальная стоимость одной ценной бумаги (токена) или выделенного минимума для одного инвестора превышает или равна определенной сумме (например, 100000 EUR в Чешской Республике).

В заключение можно сказать, что выпуск инвестиционных токенов в ЕС, безусловно, является выполнимой задачей. Первый выпуск и публичное предложение инвестиционных токенов на бирже инвестиционных токенов произошли в Лихтенштейне в начале сентября 2018 года.

Торговля ценными бумагами в какой-то степени гармонизирована и унифицирована законодательством ЕС, поэтому торговля ими относительно упрощена на всей территории ЕС/ЕЭЗ (Европейской экономической зоны). Для упрощения торговли инвестиционными токенами на бирже необходимо получить лицензию.

Одним из вариантов является лицензия MTF (розничной биржи), которую в США можно сравнить с альтернативной торговой системой. Управление ею может осуществляться оператором рынка или инвестиционной фирмой. Кроме того, торговая система не является дискреционной, что означает, что инвестиционная фирма, управляющая MTF-биржей, не имеет дискреционных полномочий относительно возможного взаимодействия интересов.

Интересы сводятся воедино путем заключения договора, и исполнение происходит по правилам системы или посредством протоколов системы или внутренних операционных процедур. Если лицензия получена в одной стране ЕС / ЕЭЗ, необходимо пройти процесс уведомления в других странах, но это также относительно несложно.

Вот краткий обзор того, что на сегодняшний день было сделано в отдельных европейских странах:

Швейцария

Швейцария – это страна с процветающим рынком ICO. Базирующиеся в Швейцарии ICO собрали около 550 миллионов долларов в 2017 году , что составило около 14 процентов от мирового рынка ICO; Швейцария занимает лидирующее место в десятке европейских стран, поддерживающих блокчейн-проекты; среди стран с наибольшим количеством ICO на 1 млн. человек Швейцария занимает четвертое место с ее 21 ICO после Эстонии, Сингапура и Кипра.

Швейцарская «Крипто-долина» - это кластер компаний и фондов, ориентированных на развитие блокчейн-экосистем и поддерживаемых Правительством Швейцарии. Швейцарские политики также обязались либерализовать доступ к банкам и разрешить криптовалютной отрасли иметь полный доступ к обычным банковским системам к концу 2018 года.

Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA) заняла официальную позицию в отношении ICO весной 2018 года, опубликовав руководство по ICO с разбивкой токенов на 4 категории:

  1. Платежные токены
  2. Служебные токены
  3. Токены-активы — только они рассматриваются как инвестиционные бумаги.
  4. Гибридные токены

Кроме того, швейцарское налоговое законодательство является благоприятным как для инвесторов ICO, так и для эмитентов.

Эстония

Благоприятная для ведения бизнеса среда с почти полным отсутствием правил по ICO, дешевой электроэнергией и низкими налогами привлекла в Эстонию многих блокчейн-инвесторов и эмитентов.

Ни криптовалюта, ни инвестиции для ICO не облагаются НДС, и бремя подоходного налога очень легкое, что делает страну одним из лучших мест для запуска ICO. Финансовый надзорный орган Эстонии (EFSA) заявил, что каждое предложение монет уникально и должно оцениваться согласно его характеристикам, т. е. если токены имеют характеристики ценных бумаг, то они должны регулироваться правилами публичного размещения.

Эстония использует блокчейн-технологию под названием KSI Blockchain с 2012 года. Этот распределенный публичный реестр используется в государственных сетях Эстонии для защиты электронных услуг, таких как система электронной медицинской документации, система электронного права, электронные данные полиции, электронный банкинг, электронные бизнес-реестры и многое другое. Эта технология используется сегодня такими организациями, как НАТО и Министерство обороны США.

Открытость рынка и правительства в отношении цифровых инноваций, включая криптовалюты, делает Эстонию более благоприятной средой для плавного ведения крипто-бизнеса.

Мальта

Общий подход Мальты состоит в том, чтобы сделать страну одним из самых желательных мест для ведения бизнеса, связанного с блокчейном, и при этом обеспечить высокий уровень правовых принципов ЕС в своих подходах и законах. Ее крипто-законы построены на 3 основных принципах: целостность рынка, защита прав потребителей и защита промышленности.

В июне 2018 года правительство приняло три важных закона, создающих первую нормативную базу для блокчейна, криптовалюты и технологии распределенного реестра (DLT):

  1. MDIA Act (Закон Мальты о деятельности в сфере цифровых инноваций) , задача которого -  определить надзорный «Орган» и сфокусироваться на механизмах внутреннего управления.
  2. ITAS Act (Закон об инновационных технологиях и услугах), задача которого – выдача сертификатов для DLT-платформ, т.е. создание бирж и других компаний, работающих на криптовалютных рынках.
  3. VFA Act (Закон о виртуальных финансовых активах) – нормативный режим, регулирующий ICO и биржи.

Финляндия

Пилотный блокчейн-проект «электронного» правительства используется службами занятости и другими связанными сторонами для управления занятостью в местных сообществах. Кроме того, Центральный Союз сельскохозяйственных производителей и Лесовладельцев (MTK) является первой правительственной организацией, которая использует эту технологию. Финское правительство также планирует второй пилотный блокчейн-проект, ориентированный на «умную» логистику.

Великобритания

Предполагается, что Лондонская Фондовая биржа в будущем должна предложить инвестиционные токены и что Великобритания может стать дружественной юрисдикцией для криптовалют и инвестиционных токенов.

Управление по финансовому поведению (FCA), финансовый регулирующий орган Великобритании, не имеет никакого официального закона, когда дело доходит до использования блокчейн-технологии. Еще в апреле 2017 года FCA запросила ответы от ключевых заинтересованных сторон на предмет «потенциала будущего развития технологии». Общий консенсус заключался в том, что FCA сохраняет свой «технологически нейтральный» подход к вопросам регулирования блокчейна.

Франция

Французские законодатели приняли закон, устанавливающий руководящие принципы для первичных предложений монет (ICO). Законодательство позволяет французскому финансовому регулирующему органу Authorité des Marchés Financiers (AMF) утверждать и выдавать разрешения предприятиям, намеревающимся разместить ICO во Франции, но только в том случае, если «эти проекты обеспечивают конкретные гарантии для инвесторов».

Ожидается, что эмитенты будут предоставлять полную информацию AMF, позволяя покупателям принимать обоснованные решения по ICO. Это устанавливает рамки, которые обеспечивают определение токенов, указывая на то, что токен является нематериальным имуществом, представляющим в числовой форме одно или несколько прав, которые могут быть выданы, зарегистрированы, сохранены или переданы с использованием совместного электронного механизма регистрации, который облегчает идентификацию, прямо или косвенно, владельца указанного имущества.

Германия

25 сентября 2018 года 4-я Палата по уголовным делам Апелляционного суда Берлина постановила, что торговля Биткоинами без надлежащей лицензии не карается, поскольку Биткоины не являются финансовым инструментом по смыслу Закона о банковской деятельности Германии. Таким образом, торговля биткоинами и управление соответствующей торговой платформой не является предметом обязательства BaFin по получению разрешений в соответствии с разделом 32(1) предложения 1 Закона О банковской деятельности.

Это означает, что «традиционные» (платежные) криптовалюты не являются финансовыми инструментами в соответствии с законодательством Германии (закон О банковской деятельности).

Категория: 
Регулирование криптовалют
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
15683 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пн, 04/15/2019 - 11:02

Что еще почитать: