Вы здесь

Ситуация вокруг правового регулирования криптовалют в мире (январь 2018)

Законодательство о криптовалютах постоянно изменяется и может стать совершенно другим в ближайшие месяцы. В то же время понимание позиций разных правительств по вопросу регулирования цифровых валют может быть полезным.

Этот материал описывает законодательство и заявления регуляторов США (SEC, CFTC, IRS), Китая, Южной Кореи, Японии и Евросоюза. Каждый из этих регионов имеет существенную долю на рынке крипты и законодательные изменения в одном или нескольких из них могут оказать существенное влияние на рынок.

Помимо общего обзора, мы предоставляем, где это возможно, ссылки на тексты для дальнейшего чтения и анализа.

Ситуация вокруг правового регулирования криптовалют в мире (январь 2018)

США

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC)

Комиссия была создана Конгрессом в 1934 году и стала первым федеральным регулятором рынка после его обрушения в 1929 году, когда стало очевидно, что многие компании предоставляли ложную информацию о результатах своей деятельности и перспективам для инвесторов. С тех пор задачей SEC стала проверка отчетности корпораций и контроль за тем, чтобы участники рынка ценных бумаг (например, брокеры, дилеры и биржи) работали с инвесторами на честных условиях.

Комиссия пока не зарегистрировала ни одного ICO да и в целом не одобрила ни одного торгуемого на бирже продукта, связанного с криптовалютами.

Более подробную информацию о позиции Комиссии по ценным бумагам и биржам вы можете получить из заявления от 11 декабря 2017 года.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC)

Задача CFTC официально звучит так: “способствовать развитию открытых, прозрачных, конкурентных и финансово успешных рынков. Борясь с системными рисками, CFTC стремится защитить игроков рынка, потребителей и общество от афер, манипуляций и недобросовестных практик, связанных с деривативами и другими продуктами”.

CFTC признала биткоин товаром и заявила, что аферы и манипуляции с биткоином в международной торговле и регулирование товарных фьючерсов на биткоин находятся в ее компетенции.

19 января 2018 года появилось сообщение, что CFTC предъявила обвинения по двум случаям мошенничества в сфере криптовалют. В связи с большим количеством попыток реализации афер по схеме Понци, подобные действия регулятора активно поддерживаются.

Более подробно о позиции Комиссии по торговле товарными фьючерсами по криптовалютам можно прочитать в памятке от 17 октября 2017 года.

Налоговое управление США

Управление рассматривает биткоины и другие токены, с точки зрения налогообложения, как собственность, а не валюту. Торговля криптовалютами может привести как к краткосрочному, так и к долгосрочному приросту капитала или убыткам, которые должны быть соответствующим образом оформлены. Ответственность за ведение отчетности о доходах в крипте возложен на граждан. Однако, как и с любой другой собственностью, в некоторый случаях обмен ею может позволить оформить возврат налогов по форме 1099.

Китай

Китай предпринял ряд шагов для того, чтобы сдержать деятельность криптосообщества. Сначала (4 сентября 2017) были запрещены ICO. Затем власти также потребовали от бирж в стране прекратить работу с криптовалютами и выдвинули предложения по ограничению деятельности майнеров. Также власти намерены запретить сайты и мобильные приложения, предлагающие услуги, “сходные с биржевыми”.

Эти шаги могут изменить всю сформировавшуюся вокруг биткоина индустрию и повысить расходы на майнинг. Майнеры обосновались в Китае из-за дешевой электроэнергии, расположенного здесь производства чипов и дешевой рабочей силы. Однако теперь они могут быть вынуждены перенести свой бизнес.

Ограничение крипторынка осуществляется объединенными усилиями Народного банка, Министерства промышленности и информационных технологий и Киберпространственной администрации Китая.

В то же время, китайское правительство поддерживает криптовалюты как технологию. Так, Народный банк Китая провел испытания своей собственной крипты, на шаг приблизившись к тому, чтобы стать первым крупным центральным банком, выпустившим свои цифровые деньги. Однако власти Китая хотят иметь полный контроль над цифровыми транзакциями, а не позволять процветать биткоину и альткоинам.

Биткоин и альткоины все еще могут торговаться, но только на внебиржевых рынках. Финансовым институтам и провайдерам платежей запрещено принимать, использовать или продавать криптовалюты. Также Народный банк рекомендовал банкам не работать с компаниями, связанными с криптовалютой.

Правительство Китая потребовало, чтобы биржи, желающие работать с криптой, зарегистрировались в соответствующих контролирующих органах и заявило об установлении жесткого контроля за крипторынком. Китайские биржи, впрочем, предпочли перебраться в Гонконг.

Южная Корея

По слухам, 11.01.2018 Минюст Республики Кореи утвердил план по закрытию всех криптобирж в стране. Однако вскоре появилось заявление от Администрации президента страны о том, что окончательное решение не принято. Неясность ситуации вызвала негативную реакцию местной общественности и политиков, особенно после появления сообщений о том, что правительственные чиновники неплохо заработали на изменениях курса криптовалют в результате реакции рынка на заявления властей.

Окончательное решение правительство Республики Корея может принять 25 января. Руководитель Комиссии по финансовым услугам сообщил, что власти “решают, закрыть ли все криптовалютные биржи или только те, которые нарушали закон”. Одновременно, руководитель Банка Кореи Ли Джо-уль заявил, что “криптовалюты не являются юридической валютой и не используются в таком качестве сейчас”.

Япония

Японское Агентство финансовых услуг 1 апреля 2017 года одобрило применение цифровых валют в качестве платежного средства. Акт о виртуальной валюте обозначил, что такое виртуальная валюта, уточнил, что биткоин является активом и что биткоин может служить платежным средством, однако не объявил биткоин юридической валютой - криптовалюта стала “предоплаченным платежным инструментом”. Кроме того, биткоин-биржи попали под действия законодательства по борьбе с отмыванием денег. 29 сентября 2017 года Агентство финансовых услуг предоставило лицензии на работу криптовалютных бирж первым 11 компаниям.

Япония имеет наиболее прогрессивное законодательство в сфере криптовалют среди всех охваченных в данном материале регионов. Вместо полного закрытия бирж власти пошли по пути совместной работы с биржами над вопросом их правового регулирования. А поскольку биткоин является законным платежным инструментом уже почти год, его принимают более 4,5 тысяч магазинов по всей Японии.

Евросоюз

Европейская служба банковского надзора (EBA) выпустила предупреждение о рисках, связанных с цифровыми валютами и недавно сообщила, что будет применять законодательство о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма к крипте. Других официальных заявлений пока не публиковалось.

В тоже время, появилось множество сообщений о том, что различные правительственные агентства оценивают перспективы криптовалют и в ближайшее время ожидается появление все более строгих законов, регулирующих крипту в ЕС.

Будущее

Практически все эксперты сходятся во мнении, что криптосферу в 2018 году ждет множество нововведений в вопросах правового регулирования, а то, где и когда эти нововведения будут появляться, может существенно повлиять на курсы. В долгосрочной перспективе устранение схем Понци и других подобных афер положительно скажется на рынке, но закрытие ради этого бирж в Китае и Южной Корее может обвалить курсы в ближайшем будущем.

Категория: 
Регулирование криптовалют
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 оценок)
3432 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 01/29/2018 - 10:16

Что еще почитать:

Добавить комментарий