Вы здесь

Кто выиграет от регулирования криптовалют

Множество стран мира серьезно задумались о необходимости регулирования криптовалют и уже предпринимают попытки создания первых нормативно-правовых баз для контроля блокчейн-технологий.

Кто выиграет от регулирования криптовалют

Некоторые страны позитивно относятся к криптовалютам, создают благоприятные условия для проведения ICO и работы криптобирж — в первых рядах выступают Швейцария, Сингапур, Япония, Канада. Другие страны видят угрозу в новой технологии, опасаясь за свою экономику или просто не направляют свои взгляды в будущее. Они тоже разрабатывают законопроекты, однако они значительно отличаются: кто-то попросту устанавливает невероятно высокие налоги, другие — вводят запрет на деятельность криптовалют.

В любом случае, законопроекты будут разрабатываться с учетом конкретных целей:

  • Сохранить контроль государства над экономикой.
  • Создать государственный реестр лиц, занятых в криптовалютной индустрии.
  • Организовать налоговые сборы, тем самым начав получать деньги от любых криптовалютных операций.
  • Ограничить возможность спонсорства криминальных структур.
  • Регулировать исполнение текущего законодательства в сфере экономики.
  • Предотвратить возможность мошенничества в криптовалютной сфере.
  • Выпустить собственную государственную криптовалюту, контролируемую правительством.
  • Создать условия для повсеместного использования криптовалюты
  • Построить комфортные условия для проведения ICO и тем самым улучшить свою экономику.

Часть пунктов можно оспорить, поскольку они являются исключительно попытками государства получить выгоду из процесса, в котором они не принимают участия, однако вторая половина составлена из действительно полезных действий. Например, создание первой государственной криптовалюты уже состоялось — речь идет о цифровой валюте El Petro, которую многие эксперты серьезно критикуют в большей части за ее “централизованность”. С другой стороны, это серьезный прогресс на пути легализации и принятия криптовалют как платежного средства.

Разработчики ICO

Создатели ICO — одна из категорий людей, которым выгодно создание нормативной базы, поскольку правовые гарантии позволят им быть спокойными в вопросах легальности своих проектов. Существование специальных регуляторов позволит отсеивать большую часть мошеннических проектов, и таким образом возрастает степень доверия к самой идее ICO. В свою очередь, привлечение новых инвесторов значительно ускорит процесс развития блокчейн-технологий.

В 2017 году появилось слишком много мошеннических ICO — по примерным подсчетам им удалось украсть у инвесторов около 1 млрд долларов у инвесторов. Создание специальных законов, которые не позволят мошенникам безнаказанно уходить от ответственности, улучшит репутацию честных бизнесменов. Прекрасный пример — случай с ICO FileCoin, на которое обратила внимание американская комиссия по ценным бумагам и отсеила его среди десятка мошеннических. Как итог, благодаря исключительной репутации и одобрения со стороны правительства США, инвесторы собрали 257 миллионов в кратчайшие сроки

Биржи и трейдеры

Централизованные криптовалютные биржи и без государственных указаний используют политику KYC/AML, которая позволяет предотвращать использование криптовалют в преступных целях. Внедрение государственного регулирования, без сомнения, сделает обязательными процессами регистрацию, отправку персональных данных и другие способы идентификации. Так будет практически полностью уничтожено одно из главных преимуществ криптовалют — анонимность. С другой стороны, эта технология позволит прекратить использование блокчейна и криптовалют для финансирования терроризма и торговлю наркотиками и оружием.

Создание специального законодательства относительно криптовалют даст возможность торговать криптовалютами на обычных биржах. В частности NASDAQ проявили заинтересованность в цифровых деньгах: в июле 2018 они провели закрытую встречу с представителями крупных криптовалютных бирж и просто известных криптоэкспертов. Главной целью встречи было начало разработки стратегии вывода криптовалют на мировой рынок, для чего необходима законодательная база, регулирующая работу блокчейн-технологий. Представители NASDAQ заявили, что это была далеко не последняя встреча, и компания всерьез намерена внедрить криптовалюты на свою биржу.

Инвестиционные фонды и обычные пользователи

Простое пользователи лишатся анонимности из-за внедрения KYC/AML, к тому же их обяжут выплачивать налог с прибыли, однако за это они получат относительную безопасность. Но это лишь один вариант развития событий, который возможен только в лояльных к крипте странах.

С другой стороны, правительства, которые выступают против криптовалют, смогут попросту запретить их, или ограничить приобретение, выдавая разрешение на работу с криптовалютой только ограниченному кругу лиц.

Регуляторы обязаны не только устанавливать ограничения, но и создавать условия, которые будут компенсировать эти ограничения. Другими словами: если мы платим налог с крипты, будьте добры потратить эти деньги на упрощение ее использования. Прежде всего должны быть выполнены следующие условия:

  • Проверки бирж и ICO должны осуществляться более качественно и открыто.
  • Безопасность пользователя должна ставиться выше всего остального.
  • Адекватная налоговая ставка.
  • Возможность провести публичный аудит внутренней криптовалюты.
  • Юридическая помощь пострадавшим от мошенничества в сфере криптовалют.

Выполнение этих простых условий позволит беспрепятственно интегрировать регуляцию криптовалют, не вызвав недовольство пользователей и не вынуждая их уходить “на глубину”.

Майнеры

Вопрос регуляции майнеров создает серьезную головную боль для юристов. Дело в том, что результат работы майнеров крайне сложно подсчитать, в то же время их деятельность нельзя полностью считать производством, ведь формально они ничего не создают.
Российское законодательство планирует считать майнинг предпринимательством, однако облагать налогом монеты невозможно, по крайней мере до тех пор, пока их ценность не будет признана. Создание реестра майнеров возможно, однако нужно понимать, что до тех пор, пока у них не будет для этого стимула, никто и не захочет регистрироваться.

Заключение

Можно с уверенностью сказать, что разумное государственное регулирование пойдет на пользу всей индустрии: это сделает рынок не таким волатильным, но значительно увеличит капитализацию, привлечет новых инвесторов, создаст безопасную глобальную экосистему и, конечно же, повсеместное использование криптовалют значительно упростит работу финансовых организаций, ведь все операции станут прозрачными.

Категория: 
Регулирование криптовалют
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
2043 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: пн, 08/27/2018 - 15:24

Что еще почитать:

Комментарии:

Не стоит забывать, что контроль за криптовалютами даст государствам неограниченный контроль, а с ним и поборы за использование цифровых денег.

ср, 10/10/2018 - 01:16

Гога

Только правительства выигрывают от регулирования криптовалют. Они своими загребущими руками уже добрались почти до всех бирж и заставили их инициировать верификацию всех пользователей, чтобы грести налоги за операции с криптовалютами. Как говорится не можешь победить - возглавь!

ср, 12/05/2018 - 11:53

Добавить комментарий