Вы здесь

Тревожная тенденция к клановости капитализма, построенного на биткоине

В последние несколько лет наблюдается интересная тенденция: чем ближе конец одного года и начало другого, тем больше появляется в СМИ апокалиптических прогнозов, и экономика здесь не исключение. Ходят упорные слухи, что уже совсем скоро мировая экономика рухнет, а вместе с ней пойдут ко дну биткоин и иже с ним. Приведенная ниже статья – лишь капля в море тех настроений, которые сейчас ходят в традиционной финансовой и криптовалютной среде. В чем тонкий умысел таких нарративов, увидим в будущем.

Тревожная тенденция к клановости капитализма, построенного на биткоине

Эта статья, надеюсь, никого не оставит равнодушным. Она может оскорбить, смутить или вынуть на поверхность все то лицемерие, которое плотно засело внутри нас. Я говорю это без всякого злого умысла и осуждения.

Мировая экономика – это катастрофа

Будь то из-за некомпетентности или по преднамеренному замыслу, мировая экономика сегодня представляет собой разворачивающуюся на наших глазах катастрофу. Ее начальная стадия уже вовсю ощущается; и по мере того, как она набирает обороты, нет возможности оценить в полной мере тот урон, который она впоследствии нанесет. Избежать личного ущерба можно только в той мере, в какой вы оторваны от ныне действующей системы.

Держать и не продавать биткоин, безусловно, является одним из способов минимизировать ущерб. Но поскольку катастрофа только началась, последующий ущерб может быть такого масштаба, что даже самые подготовленные не смогут избежать плачевных последствий.

Те, кто хранит большую часть своих накоплений дома или на обычном пенсионном счете, особенно уязвимы и являются легкой «добычей» для ареста и конфискации.

Скоро произойдет неизбежное. И нет слов, которые могут в полной мере это описать. Вы уже сейчас должны подготовиться к надвигающейся катастрофе. Потом будет уже слишком поздно. Я был бы счастлив ошибиться. И буду абсолютно не рад своей правоте.

Биткоин-банки – это катастрофа, ожидающая своего часа

Печально, что основными банками для биткоина являются торговые биржи. Да, там можно покупать и продавать биткоины. На биржах доступны как он-рэмпы, так и офф-рэмпы (криптовалютные он-рэмпы относятся к биржам или аналогичным сервисам, где вы можете предлагать фиатные деньги в обмен на криптовалюту; криптовалютные офф-рэмпы действует как полная противоположность он-рэмпам. Это способ конвертировать вашу криптовалюту в фиатные деньги или, возможно, в продукты и услуги).

Недостаток бирж заключается в том, что, за редким исключением, акцент делается не на развитии биткоина как финансового актива для обеспечения трейдинга другими реальными активами, такими как золото, серебро, облигации, ценные бумаги или бизнесы, а в первую очередь на спекуляции сомнительными монетами и другими ненадежными виртуальными альтернативами. Денежно-кредитная теория, прогнозирующая появление одного частного денежного стандарта, противоречит нынешней модели конкурирующих стандартов. Последняя, скорее всего, долго не протянет.

В то время как в прошлом существовали вполне реальные риски, связанные с нерегулируемыми биржами, сегодня этот риск превратился в системный риск, присущий традиционным регулируемым биржам. Выражение «не ваши ключи – не ваш биток» теперь относится не сколько к биржам, сколько к традиционной системе в целом.

Традиционная система может навязать золотой стандарт

Традиционные системы имеют все полномочия ввести золото в качестве законного платежного средства, и поскольку правительства располагают золотыми запасами, это в их интересах. Если это случится, переход будет происходить не от золота к частному стандарту в лице биткоина, а скорее от биткоина к более полезному публичному золотому стандарту, играя или угрожая разыграть золотую карту законного платежного средства.

Хотя может показаться, что такой сдвиг парадигмы маловероятен, его нельзя исключать и следует учитывать при любом моделировании управления рисками. Если кровавая бойня, вызванная экономической катастрофой, продолжится в том же темпе, у традиционных игроков не будет другого жизнеспособного варианта.

Биткоин, то есть Инновация, дает возможность заново овладеть «Утраченным искусством надежного коммерческого банковского дела» прозрачными способами, которые никогда ранее не были возможны, и может послужить катализатором для государственных структур к восстановлению надежных денег в соответствующих юрисдикциях.

Традиционная система и интеграция биткоина

Более вероятным сценарием является текущая тревожная тенденция к интеграции биткоина в существующую традиционную систему. Это сродни членовредительству по собственной глупости.

Аргумент состоит в том, что регулирование - это хорошо. Или, если это не хорошо, то неизбежно. Права и правила никуда не денутся, поэтому их также можно принять, чтобы на рынке можно было применить «правильные правила» и «правильные права».

Это, безусловно, ставит вопрос, действительно ли биткоин предоставляет собой альтернативу? Или это просто новая парадигма, предоставляющая кратковременную отсрочку, которая быстро трансформируется в централизованный контроль?

Сначала крупными биржами были приняты правила KYC и AML. Это стало запоздалой реакцией на появление нерегулируемых бирж, которые были широко распространены в первые 7 лет существования биткоина, что привело к взломам, мошенничествам и дефолтам. Тем не менее, регулируемые биржи допускают мошенничества с ликвидностью в другой форме – децентрализованных финансов (Defi) и невзаимозаменяемых токенов (NFT).

В то же время на действительно свободном рынке появились биржевые инновации, которые угрожали самому существованию традиционных регулируемых бирж, что привело к гражданскому и уголовному преследованию тех новаторов, которые отказались соблюдать традиционные правила игры, навязанные отраслевыми регуляторами в лице Комиссии по торговле товарными фьючерсами и центробанками через Министерство юстиции.

Во-вторых, появились заявления о том, что биткоин может стать законным платежным средством, что явно свидетельствует о политизации биткоина.

В-третьих, происходит одобрение регулирующими органами биржевых фондов ETF.

Все три момента знаменуют переход от биткоина как независимого субъекта, свободного от регулирования, к полностью регулируемому продукту, который может быть легко закабален централизованными властями и подвержен мошенничеству, которое регулирование по сути должно было уменьшить.

Клановость капитализма, построенного на биткоине

С ужесточением регулирования усиливается тенденция к включению биткоина как стандарта в традиционную систему.

Эта эволюционная тенденция происходит с экспоненциальной скоростью по сравнению с эволюцией Золотого стандарта, который достиг своего пика в «Позолоченный век» конца 19 века.

Хотя технология подарила новый инструмент – безопасный, трансграничный, устойчивый к цензуре, безопасный (пока у вас есть ключи), децентрализованный, эти инновационные атрибуты быстро подрываются теми, «кто знает» или «должен знать лучше».

Категория: 
Регулирование криптовалют
Монета: 
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
1491 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пн, 02/07/2022 - 10:59

Что еще почитать:

Добавить комментарий