Как легально вывести криптовалюту на рынок, одновременно собирая средства

В сфере криптовалют возникают тысячи стартапов. Их создатели пытаются определить, как бизнес-модель сочетается с многочисленными нормами, навязываемыми нам чиновниками, которых мы даже не избираем, в многочисленных правительственных организациях. Например, только в США таких организаций три — Налоговая служба (IRS), Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

Как легально вывести криптовалюту на рынок, одновременно собирая средства

Правила меняются быстрее, чем их успевают понять. Сейчас существует около 100 проектов криптовалют, но лишь некоторые из них были оштрафованы. Ярким исключением является компания Ripple Labs, которая была оштрафована на 700 000 долл. за продажу токена XRP без соблюдения правил KYC (предоставление информации о клиентах)/AML (борьба с легализацией преступных доходов) Сети по борьбе с финансовыми преступлениями. Несколько лет XRP была второй криптовалютой в мире, пока ее место не занял Ethereum.

Я попытался интерпретировать все эти нормы, чтобы помочь вам избежать правовых ловушек. подстерегающих на каждом шагу. Одна из таких ловушек — давать юридические консультации, не являясь юристом, поэтому все нижеследующее является моим частным мнением и не должно рассматриваться как юридическая консультация. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своими юристами и сделайте собственные выводы.

Правовые нормы

Рассмотрим некоторые важнейшие нормы, с которыми сталкиваются предприятия в отрасли криптовалют. Прежде всего, необходимо ответить на важный вопрос — требуется ли регистрировать организацию в качестве фирмы, оказывающие расчетно-кассовые услуги (MSB — Money Services Business) или сервиса денежных переводов (Money Transmitter). Если да, то ваши мытарства на пути правового урегулирования только начинаются. Если нет, то есть вероятность, что вы — просто пользователь виртуальной валюты, и к вам неприменимы какие-либо известные мне правовые нормы.

Вот соответствующие документы FinCEN:

Согласно правилам FinCEN пользователь, приобретающий конвертируемую виртуальную валюту и использующий ее для приобретения реальных или виртуальных товаров или услуг, не является MSB. Такая деятельность сама по себе не подпадает под определение услуг по переводу денег и поэтому не подчиняется нормам FinCEN в отношении регистрации, отчетности и ведения учета для MSB.

В юридической сфере определения решают все. В этом случае определение конвертируемой виртуальной валюты имеет решающее значение.

Данное указание касается «конвертируемой» виртуальной валюты. Виртуальная валюта данного типа либо имеет эквивалентный номинал в реальной валюте или выступает в качестве заменителя реальной валюты.

Являетесь ли вы администратором конвертируемой виртуальной валюты?

FinCEN описывает три категории виртуальных валют, первые две из которых являются относительно традиционными бизнес-моделями, такими как e-gold. Если ваш бизнес включает хранение активов от имени других лиц и позволяет клиентам передавать эти активы другим клиентам или торговать ими, то ваш бизнес является регулируемым. И неважно, какой это актив — золото, серебро, биткоин или туалетная бумага. Кроме того, выпускаемые расписки, подлежащие погашению, или депозиты могут рассматриваться SEC как ценные бумаги.

Интересно, что Биткоин (BTC) и Ripple (XRP) также рассматриваются как «конвертируемые виртуальные валюты».

К последнему типу конвертируемых виртуальных валют относится децентрализованная конвертируемая виртуальная валюта (1), которая не имеет центрального репозитория и единственного администратора и которую (2) люди могут получать за счет собственных вычислительных или производственных усилий.

FinCEN заявляет, что следующая деятельность является безопасной и не подчиняется правилам в отношении MSB:

Лицо, которое создает единицы данной конвертируемой виртуальной валюты и использует ее для приобретения реальных или виртуальных товаров и услуг, является пользователем конвертируемой виртуальной валюты и не подлежит регулированию в качестве сервиса денежных переводов.

С другой стороны, установлено, что следующая деятельность является небезопасной И требует соблюдения правил для MSB.

Однако лицо, которое создает единицы конвертируемой виртуальной валюты и продает их другому лицу за реальную валюту или ее эквивалент и участвует в передаче средств в другое место является сервисом денежных переводов. Кроме того, лицо выступает в качестве сервиса обмена и передачи денег, если оно принимает такую децентрализованную конвертируемую виртуальную валюту от одного лица и переводит ее другому лицу в рамках принятия и передачи валюты, средств или других ценностей, заменяющих валюту.

Данное указание удивительным образом согласуется с другими правилами этой организации, если рассматривать Биткоин в качестве объекта права собственности, аналогичного золоту или серебру (как это делает IRS). Некоторая неопределенность в связи данным правилом заключается в определении того, что именно составляют операции создания и продажи.

Официальное письмо FinCEN от декабря 2013 г. проясняет ситуацию в том смысле, что майнеры, которые майнят «для себя», не должны регистрироваться в качестве MSB.

«При выполнении такой транзакции конвертации пользователь не выступает в качестве обменника, несмотря на то, что он принимает реальную валюту или другую конвертируемую виртуальную валюту и передает Биткоин, до тех пор, пока пользователь осуществляет транзакцию исключительно в своих собственных целях, а не в качестве бизнес-услуги в интересах другого лица. Поэтому сама по себе конвертация Биткоина пользователем в реальную валюту или другую конвертируемую виртуальную валюту не делает этого пользователя сервисом денежных переводов.»

Что, если вы создаете валюту, не осуществляя ее майнинг?

Именно это компания Ripple Labs сделала со своим токеном XRP. Она создала 100 % валюты и начала передавать ее для привлечения пользователей. Ниже приведено заключение FinCEN в отношении Ripple.

Майнинг валюты сети Ripple, известной как XRP, был выполнен заранее («премайнинг»). Другими словами, в отличие от некоторых других виртуальных валют, XRP была полностью сгенерирована до ее распространения.

Данное указание определяет администратора виртуальной валюты в качестве физического или юридического лица, «привлекаемого как бизнес по выпуску (введению в обращение) виртуальной валюты и имеющего право погашать (или изымать или обращения) такую виртуальную валюту».

И обменники, и администраторы являются MSB, которые должны регистрироваться в FinCEN, если только они не подпадают под исключение.

Как минимум с 6 марта 2013 г. по 29 апреля 2013 г. компания Ripple Labs продавала конвертируемую виртуальную валюту, известную как XRP.

Если вы создаете валюту без майнинга («премайнинг») и продаете эту валюту за фиатные деньги или заменитель (конвертируемая виртуальная валюта, такая как Биткоин), то вы можете рассматриваться в качестве MSB и подпадаете под все применимые правила и нормы.

Как легально выпустить криптовалюту

Ниже я представил консервативную стратегию, с помощью которой можно выпустить криптовалюту, не становясь администратором, сервисом денежных переводов или площадкой обмена. Другими словами, в некоторых случаях можно оступиться от моих правил, не нарушая законодательства.

Вот основные моменты моей стратегии:

  • Не распределяйте предварительно какие-либо суммы виртуальной валюты себе и другим лицам.
  • Не продавайте валюту другим лицам непосредственно.
  • Обязательно продавайте валюту через регулируемый обменник.
  • Определите валюту и протокол для запуска.
  • Никогда не обещайте сделать что-нибудь с валютой.

Привлечение средств

Трудность, с которой сталкиваются стартапы, заключается в том, что они нуждаются в капитале, а наиболее эффективным средством привлечения средств является продажа токенов. Вопрос в том, где взять токены, если вы не можете выделить себе заранее какую-либо часть валюты. Другой вопрос — в чем заключаются легальные вычислительные или производственные усилия, определенные FinCEN в качестве законного использования конвертируемых виртуальных валют?

Я считаю, что соблюдение следующих правил позволит вам остаться пользователем конвертируемой виртуальной валюты, деятельность которого не регулируется.

  • Распределяйте 100 % валюты через компьютерный алгоритм, который не определяет какие-либо конкретные открытые ключи для получения средств. После распределения токенов алгоритм создания токенов может использовать внутренние метрики, такие как коин-дни, голосование и т. д., для создания и распределения дополнительных токенов.
  • Публично объявите свой токен и выпустите исходный код до создания первого токена. Существует небольшое различие между предварительным распределением и майнингом без возможности конкуренции.
  • Потратьте тысячи долларов на майнинг собственной валюты после публичного запуска.
  • Продавайте свою валюту, полученную путем майнинга, через регулируемый обменник.

Майнинг токена может быть дешевле выпуска акций в корпорации класса C в штате Делавэр. Налоги на выпуск лишь 200 000 акций в компании составляют тысячи долларов в год. С другой стороны, можно выполнить майнинг 200 000 токенов, потратив в пределах 500 долл. при условии небольшой конкуренции.

«Правила поведения» в сообществе Биткоин

Сообщество Биткоин приняло собственные неформальные правила поведения относительно того, как следует запускать новую криптовалюту. Важнейшие соглашения:

  • Запрет премайнинга, то есть распределения токенов до запуска
  • Запрет мгновенного майнинга, то есть существенного смещения выгоды в пользу тех, кто майнит первыми
  • Запрет IPO/ICO, то есть продажи токенов до запуска
  • Майните для себя лишь небольшое количество валюты
  • Лицензия на программное обеспечение с открытым исходным кодом MIT/BSD

На этих правилах основано множество других ожиданий:

  • Существенное предварительное уведомление
  • Бинарные файлы для всех платформ
  • Большое количество документации

Стартап, который пытается соблюсти все нормы FinCEN и все правила поведения сообщества Биткоин, оказывается между Сциллой и Харибдой. Если раскрыть достаточно много информации о своем продукте с достаточными предупреждениями, рынок установит спекулятивно высокую цену на токены. Чем выше рынок оценит токены, тем больше будет потрачено капитала на вычислительную конкуренцию для получения токенов.

Если цель заключается в легальном привлечении денег, то стартап должен максимизировать доход от прироста капитала, получаемый за период между моментом, когда он майнит токены, и моментом их продажи на площадке обмена. Если первоначально токены оценены высоко, то потенциал дохода от прироста капитала будет существенно ниже и поэтому возможность легального сбора средств за счет продажи токенов значительно уменьшится.

С другой стороны, если вы соблюдаете все нормы FinCEN, но игнорируете «правила поведения», то ваш токен начнет жизнь на правах «отверженного» и будет иметь низкую начальную стоимость. Если вы полностью открываете исходный код своего программного обеспечения, то могут возникнуть клоны, конкурирующие с вами.

Возможно, правила поведения сообщества Биткоин — это что-то из разряда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Намеренно нарушая все ожидания сообщества, вы можете минимизировать цену токена при запуске, сохраняя возможность легального майнинга токена с минимальными расходами.

Те члены сообщества Биткоин, которые являются достаточно дальновидными, чтобы распознать ценность альтернативных стратегий распределения, могут майнить эти «отверженные» коины и получать прибыль вместе с их создателями.

Правительство очень помогло нам, официально признав вычислительные усилия и производство коинов в качестве законных нерегулируемых средств вывода конвертируемой виртуальной валюты на рынок. Если бы сообщество Биткоин было мудрым, оно бы с радостью приняло этот подарок и приветствовало бы каждый новый проект. Однако если бы сообщество изменило свое мнение, то завершение майнинга токенов, которые сейчас бойкотируются, существенно бы увеличилось. Такое изменение могло бы привести к закрытию правовой лазейки, сделав более дешевым соблюдение норм по сравнению с конкуренцией с рациональными майнерами.

Заключение

В этой сфере нет простых ответов, и все может мгновенно измениться из-за новой интерпретации правил нашими чиновниками, которых мы не избираем. Я полагаю, что в настоящее время можно создать новую криптоплатформу, оставаясь пользователем, который не рассматривается в качестве администратора, эмитента и сервиса по переводу средств. Вам просто нужно иметь толстую кожу и игнорировать претензии фарисеев от Биткоин и разгневанной толпы, которая захочет распять вас за отказ принести свое детище в жертву общепризнанным богам майнинга.

Категория: 
Финансы
10
Средняя: 10 (1 оценка)
0
Ваша оценка: Нет
2057 / 0
Аватар пользователя admin
Публикацию добавил: admin
Дата публикации: чт, 08/04/2016 - 09:34

Что еще почитать:

Комментарии:

Аватар пользователя Kennplassy

Kennplassy

Levitra Generico Affitto No Script Levitra Acquistare Cialis Svizzera Autorizza Il Kamagra Г€ In Francia Viagra Online Online Propecia Toxicidad Acheter Priligy En Europe viagra online prescription Will Propecia Stop Mild Baldness Buy Synthroid Cheap Online Online Pharmacy Kamagra Shipped Ups On Line Zentel Amex Levitra 60mg Order Cialis Pills Cialis Euroclinix

сб, 06/24/2017 - 17:24

Добавить комментарий