Вы здесь

Почему криптовалютные биржи ужесточают правила KYC и AML

На сегодняшний день ни одно государство в мире до сих пор не разработало полной законодательной базы в отношении регулирования криптовалют. Некоторые страны разрешают работу криптовалютных бирж, другие их запрещают, однако, в любом случае, полностью отрегулировать работу бирж пока не удалось никому. Тому есть несколько причин. В их числе — “разбросанность” клиентов по всему миру, в связи с чем криптобиржи работают сразу в нескольких юрисдикциях. К тому же, сам феномен криптовалют все еще не до конца понятен чиновникам и государственным специалистам: вот и приходится государствам заставлять биржи заботиться о своей собственной безопасности и о безопасности своих клиентов.

Почему криптовалютные биржи ужесточают правила KYC и AML

Имя нам — Легион

Анонимность и безнаказанность всегда привлекали людей в интернете, и среди них встречаются злоумышленники, мошенники и преступники. Именно для борьбы с этой категорией интернет-пользователей государственные структуры заставляют криптовалютные биржи вводить правила защиты.

Например, уже предприняла защитные меры в отношении своих трейдеров американская криптовалютная биржа Poloniex: с 27 мая 2018 года обладатели Legacy-аккаунтов не могут работать на бирже, если у них не пройдена процедура регистрации и проверки личности. Дополнительно было введено ограничение на вывод денег для проверенных пользователей (в пределах 2000$). И это далеко не первое такое событие в сфере криптовалют.

Так, еще 19 апреля 2018 года Европарламент заявил о введении целого ряда мероприятий по противодействию отмыванию денег в сфере криптовалют. Не станет ли это концом анонимности, которая так высоко ценится в криптовалютах? Ведь существует возможность того, что подобный жесткий контроль и принудительная регистрация может приравнять криптовалюту к обычным, фиатным деньгам, поставив под сомнение идею децентрализации, что в итоге может обрушить рынок криптовалют и вернуть контроль над финансами в централизованное управление.

Что такое KYC и AML?

KYC (Know Your Customer) — “знай своего клиента” — это общепринятая норма контроля для идентификации пользователя и его верификации. Подобная система создана для защиты финансовых структур юридически и позволяет службам реагировать на незаконную деятельность пользователей. А ведь критики блокчейна любят использовать в качестве аргумента “против” именно возможность использования блокчейна в террористических целях. В таком случае, KYC — это панацея, призванная избавить криптовалюты от нападков критиков, и не допустить возможности использования блокчейна во вред. А проверка переводов “ненадежных” клиентов позволяет противодействовать криптопреступлениям, которые до этого было практически невозможно раскрыть.

AML (Anti Money Laundering) — “противодействие отмыванию денег” — комплекс процедур, направленный на борьбу с легализацией капитала, полученного нелегальным путем. Одним из преимуществ технологии блокчейн является возможность совершения переводов не подтверждая личности, о чем мошенники прекрасно знают и, конечно же, пытаются использовать. Для работы AML сотрудники министерств разных государств, федеральных служб и финансисты объединяются и создают отдельные структуры для реализации программы противодействия.

В самом блокчейне нет организаций или механизмов для регулирования подобных отношений, поэтому государства стараются внедрять систему AML и KYC в работу банков и бирж для борьбы с мошенниками.

Противников криптовалют часто упоминают факты мошенничества с ICO. Компаниям, прошедшим полную регистрацию в KYC, уже не так легко будет скамить. Более того, возможно в будущем регулирование деятельности ICO станет похожим на правовое регулирование рынка ценных бумаг. Уже сейчас эксперты заявляют об их схожей природе. В таком ключе KYC будет только на руку инвесторам и поможет вкладывать деньги в реальные проекты, что снизит риски попадания в неприятную историю и потери средств.

Как обстоят дела с AML и KYC в разных странах

США

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), агентство в отделе казначейства США, опубликовало рекомендации о Bitcoin еще в 2013 году. В них было указано, что хоть использование Bitcoin для покупки товаров и услуг не является незаконным — майнинг, торговля криптовалютами или торги на биржах подпадают под определение "предприятия по обслуживанию денег", и поэтому будут подвергаться тем же мерам по противодействию отмыванию денег (AML) и “Знай своего клиента” (KYC), что и другие финансовые учреждения.

В феврале 2018 правительство США провело очередное заседание по вопросу криптовалют, в результате которого в очередной раз было сказано, что криптовалюты нуждаются в регулировании. При этом они признали, что до сих пор не осознают всех плюсов и минусов этого рынка. Как следствие, до регулирования этой сферы в должной мере еще не близко. Несмотря на это, было принято решение ужесточить меры контроля за рынком криптовалют в США. А недавно биржа Bittrex установила жесткие правила для вывода в отношении неверифицированных пользователей, установив верхнюю планку суммы вывода в размере 0.4 BTC, тем самым заставляя крупных трейдеров проходить полную регистрацию.

Евросоюз

Нововведения, принятые в апреле 2018 повлекли за собой серию изменений в работе криптовалютных бирж. Так, LocalBitcoins обязала пройти обязательную регистрацию трейдеров, работающих с крупным капиталом, и открывающих большое количество позиций.

В начале мая изменения коснулись и платформы KuCoin. Все пользователи биржи обязаны завершить авторизацию KYC, указав свои паспортные данные, пол, гражданство, место проживания и прочее.

Азия

Сингапур в настоящее время находится в процессе создания нормативной базы для решения проблем, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма в сфере криптовалют. Министр, ответственный за денежно-кредитное управление Сингапура (MAS), заявил, что правительство не имеет полномочий регулировать криптовалюты. Они могут «ограничивать деятельность, которая их окружает, если эта деятельность входит в более широкую сферу их деятельности в качестве финансового регулятора».

В январе 2018 года Южная Корея объявила о новом порядке, не позволяющем анонимно осуществлять действия с криптовалютами. До сих пор корейские банки разрешали клиентам торговать через виртуальные счета, выпущенные корейскими банками. Помимо этого было сказано, что у банков будут дополнительные обязанности, в том числе сообщать о любых подозрительных транзакциях, связанных с обменом криптовалют.

Чего ждать дальше?

Дальше все будет зависеть от государств, в каком виде они примут криптовалюты на законодательном уровне, и примут ли вообще. Однако очевидно, что это еще не конец, и вполне возможно, что работа криптовалютных бирж будет полностью контролироваться государствами или надгосударственными организациями. С другой стороны, безусловно, это поможет уберечь клиентов от мошенников, благодаря требованию полного подтверждения личности и необходимости нести ответственность за свои действия.

Категория: 
Регулирование криптовалют
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 оценок)
2674 / 0
Аватар пользователя admin
Публикацию добавил: admin
Дата публикации: пн, 07/23/2018 - 14:36

Что еще почитать:

Комментарии:

Combo

Все эти попытки регулирования рынка криптовалют лишь для того, чтобы правительства смогли получать налоговый вычет за операции с цифровыми деньгами и может отчасти для безопасности!

вт, 07/24/2018 - 12:11

Добавить комментарий