Вы здесь

Что ожидает криптовалюты в странах третьего мира: полный запрет или замена национальной валюты?

Такие процессы, как денежная эмиссия, слишком важны для здорового функционирования экономической системы, чтобы выдавать рычаги управления в руки людей. Особенно, людей, управляющих государствами. Развитые страны давно это поняли. Сначала печатные станки стали неподконтрольны органам управления государствами напрямую, а после страны и вовсе ввели одну валюту на несколько государств (евро). Тем не менее, ситуации, когда вместо решения проблем дефицита бюджета экономическим путем проблемы будут решаться увеличением эмиссии, вполне вероятны. Другое дело — криптовалюты.

Что ожидает криптовалюты в странах третьего мира: полный запрет или замена национальной валюты?

Даже если общее их количество не ограничено, эмиссия жестко запрограммирована, а это значит, что никто не сможет внезапно “напечатать больше денег”.

Стоит упомянуть, что под криптовалютами автор подразумевает децентрализованные криптовалюты, а не “стейблкоины”, привязанные к реальному активу, и не платежные системы вроде Ripple.

Математика — вот решение проблемы перманентной инфляции и постоянных экономических кризисов. Правда, при переходе на повсеместную выплату зарплат в криптовалюте возможна дефляция, даже если использовать криптовалюту, имеющую инфляционную модель эмиссии (общее количество монет не ограничено). Одна из основных проблем дефляции — невозможность делить деньги на все большее и большее число частей — в криптовалютах решена при создании, но могут возникнуть другие проблемы.

Как минимум, зарплаты в криптовалюте со временем могут уменьшаться, как и цены в магазинах: и есть мнение, что такая ситуация приведет к краху финансовой системы. Зачем работать, брать кредиты и куда-то вкладывать деньги, если они и так все время “дорожают”? Возможно так и есть, но об этом как-нибудь в другой раз.

Ирония в том, что в развитых странах криптовалюты мало кому нужны. Периодически случаются встряски и кризисы, но в целом инфляция практически незаметна, законопослушные граждане пользуются системами банковских переводов, и никаких проблем у большинства не возникает. Да, длительность и комиссии денежных переводов в другую страну могут неприятно удивлять, но часто ли среднестатистическому обывателю нужно совершать подобные переводы? В большинстве случаев криптовалюты используются как инвестиционные инструменты, и лишь иногда как платежная система. Так ли обстоят дела в странах третьего мира?

Зимбабве и гиперинфляция

Зимбабве — яркий пример того, как опасно давать право эмиссии человеку. Купюры номиналом в 100 триллионов (100,000,000,000,000) зимбабвийских долларов сейчас продают как сувениры на интернет площадках. Инфляция в 79 миллиардов процентов в год поражает воображение. Цены в магазинах удваивались каждые сутки.

Так было до 2009-м года, когда власти наконец остановили выпуск национальной валюты и официально разрешили использовать валюты других стран, в основном — доллар США.

Решение было правильным. Не можешь умело контролировать национальную валюту — сделай так, чтобы контролировать ее было невозможно. В результате инфляция сократилась до десяти процентов в год.

В других странах третьего мира, даже если официального разрешения на использование иностранной валюты нет, всегда можно расплатиться американскими долларами, евро, фунтами, йенами и даже русскими рублями. Если неумелое управление национальной валютой приводит к тому, что валюта стремительно дешевеет, население перестает использовать национальную валюту и переходит на валюту иностранную, которой управляют более умело.

К сожалению, отказ от выпуска национальной валюты не добавляет экономической грамотности правительству. Безработица и тяжелое экономическое положение в Зимбабве привели к тому, что в стране закончились доллары США. Госслужащие неделями стоят в очередях, чтобы получить зарплату, поскольку на всех не хватает денежной массы. А напечатать больше американских долларов правительство не может, хотя и предпринимаются попытки введения нового зимбабвийского доллара, обеспеченного долларом США.

Помогут ли криптовалюты?

А теперь представим, что вместо американского доллара будет принята какая-нибудь криптовалюта, например, Биткоин.

Проблема отсутствия денежной массы решается отличной делимостью Биткоина. Разделить купюру на части без проблем не получится, а биткоин — легко. Но тогда возникает дефляция. По идее, цены в магазинах должны падать, как и зарплаты. Как это скажется на экономике, увеличится ли безработица и примет ли население новые правила игры — вопросы интересные. Эксперимент был бы любопытный, но, к сожалению, ответы на эти вопросы вряд ли станут известны в ближайшем будущем, по самым банальным причинам.

Криптовалюты и технологий

Если порассуждать, чем криптовалюты лучше современной безналичной банковской системы в глазах обычного жителя страны третьего мира, то можно прийти к выводу, что, собственно, ничем. Криптовалюты позволяют сохранить сбережения — у обывателя нет сбережений. Криптовалюты обеспечивают анонимность — у обывателя намного более приземленные проблемы, например, где достать еду. Быстрые и дешевые переводы по всему миру — обывателю вряд ли пригодится такая возможность.

Но даже полноценное внедрение VISA в Зимбабве невозможно.

Любая система требует обслуживания. Здесь и комиссии за переводы, и покупка торгового оборудования, и охрана банкоматов и обслуживание банков. Зачем все это городить, если американские доллары можно использовать “бесплатно”. США их печатает, защищает от подделок, обеспечивает стабильный курс, от страны третьего мира ничего дополнительно не требуется. Да, наличка менее удобна, чем безналичная платежная система, но зато “бесплатна”.

Да, использование криптовалют “дешевле” в плане обслуживания, но обеспечить интернетом и смартфонами население (большая часть которого даже читать не умеет) все равно придется. А обязательные, хоть и небольшие, комиссии за переводы криптовалют, забьют последний гвоздь в крышку гроба с перспективами внедрения криптовалют в, например, Зимбабве. Наличку передать из рук в руки можно бесплатно.

Запрет криптовалют в странах третьего мира

Развитые страны запрещают криптовалюты потому, что они позволяют проводить неподконтрольные госаппарату финансовые операции. Почти полный переход на безналичные платежи позволяет контролировать финансовые потоки, максимально затруднить возможность ухода от уплаты налогов и позволяет совершать интересные вещи, наподобие блокировки всех счетов преступников, или отслеживание финансовых контактов подозреваемого.

А теперь представьте, что Зимбабве или другая страна третьего мира запрещает криптовалюты. Ничего, в общем-то, и не изменится. Деньги передаются из рук в руки, поэтому полностью контролировать покупку и продажу крипты не получится. Да и смысла в этом мало. По стране люди используют неподконтрольную правительству валюту других государств, если ко всему прочему в обороте будет крипта, ничего особо не изменится.

Но иногда правители вдруг видят в криптовалютах корень всех бед и начинаются аресты и конфискация оборудования. Обычно подобное затрагивает только майнеров и немногочисленные местные биржи. Тотального запрета без тотального контроля финансовых потоков быть не может.

Итог

Весьма любопытно, что полноценное использование криптовалюты возможно только в тех странах, где решаемые криптовалютой проблемы не особо актуальны. Нет, в странах третьего мира криптовалютами пользуются, но больше как средством сбережения, а не как валютой. Причем большинство покупает и продает крипту не на биржах, а за наличку у “менял”.

Возможно, когда Илон Маск обеспечит весь мир бесплатным вай-фаем, смартфоны будут почти дармовыми, а криптовалютные клиенты позволят легко расплачиваться биткоинами даже тем, кто не умеет читать — тогда у криптовалют будут шансы заменить американский доллар в странах третьего мира. Но когда этот момент наступит, и наступит ли вообще, неясно.

Категория: 
Общество
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
1228 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: пн, 06/25/2018 - 17:05

Что еще почитать:

Добавить комментарий